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Weißwein

Weißwein ist Wein der durch Gärung von Trauben mit hellen/weißen Fruchtfleisch entsteht. Dabei können weiße wie auch rote Rebsorten genutzt werden. Die Pigmente die der Traube ihre Farbe geben befinden sich hierbei ausschließlich in der Schale. Der Beerensaft wird frühzeitig abgepresst, wodurch die hellgelbe bis gold-gelbe Farbe des Weißweins entsteht. Weißweine unterscheiden sich in Rebsorte, Herstellungsverfahren sowie Restzucker.

Süße Weißweine werden durch Unterbrechung der Umsetzung des Zugergehalts in Most zu Alkohol, erzeugt. Die meisten Schaumweine haben als Basis Weißwein. Die weißen Rebsorten, die aber tatsächlich von grüner, gelber oder gar hellroter Farbe sind, werden in praktisch allen Weinbauregionen angebaut. Bei diesen Weinen wird die entstehende Kohlensäure bei der Gärung in Lösung gehalten. Durch den Druckabfall beim Öffnen der Flasche entweicht die Kohlensäure wodurch Schaum entsteht.

Der Kelterungsprozess von Weißweinen ist technisch aufwändiger als der Prozess bei Rotweinen. Das gleichgewicht Säure zu Alkoholgehalt muss stimmen.

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